quinta-feira, 20 de junho de 2013

Borboleta malhadinha // Pararge aegeria - (Linnaeus, 1758)

(P. aegeria)

Esta espécie tem como habitat preferido a floresta, podendo também ser vista em lugares sombreados de jardins e sebes.

Os ocelos, marcas circulares existentes nas asas, servem para despistar as aves predadoras visto que, ao serem fortes pontos de atracção, evitam que a espécie seja atacada nos olhos.

A Pararge aegeria chega a ter quatro gerações por ano. Os ovos, que coloca sobre plantas gramíneas, eclodem ao fim de dez dias.

 Uma goma doce, produzida por pulgões nas folhas de certas  árvores, constitui a base da sua alimentação.

Devido à sua grande capacidade mimética facilmente passa despercebida aos seus predadores, camuflando-se naturalmente na paisagem.

Distribui-se pelo Norte de África, Europa e Ásia Central. Em Portugal podemos observá-la em todo o território.


Reino:     Animalia
Filo:        Arthropoda
Classe:    Insecta
Ordem:   Lepidoptera
Família:  Nynphalidae
Género:  Pararge
Espécie:  P. Aegeria

Imagens captadas no Parque Natural Sintra Cascais











Enviar um comentário